Jumat 24 Februari 2017 MA As Sholchah mengadakan observasi
lapangan dengan mengunjungi usaha home
industry sebagai aplikasi mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Pesertanya
88 orang siswi kelas XA dan XB dengan didampingi guru mapel Prakarya dan
Kewirausahaan, Ninik Desiyanti, S.Pd dan Safrilia Rakhmawati, S.Pd. Berangkat pukul 08.00 WIB, tempat
kunjungan adalah Istana Keripik Eka Septia yang beralamatkan di Desa Kebonjaya
Kelurahan Purworejo kota Pasuruan.
 |
Siswi Kelas XB dan Guru Pendamping Berpose bersama Pemilik Istana Keripik Eka Septia |
Dalam mapel prakarya terdapat materi karakteristik wirausaha
yaitu : disiplin, ulet, berani mencoba dan berani mengambil risiko. Untuk memahami
materi karakteristik wirausaha dan agar dapat mengetahui secara langsung dunia
wirausaha, maka para siswi diajak berkunjung ke tempat industri rumah tangga
Istana Keripik Eka Septia.
 |
Siswi berkesempatan untuk praktik proses produksi keripik |
Di awal kedatangan anak-anak berekanalan dengan pemilik
usaha yaitu Pak Puji. Kemudian Ibu Puji menceritakan asal usaha dan asal usul
nama Eka Septia. Setelah itu, anak-anak diajak melihat langsung proses
pembuatan keripik singkong mulai pengupasan, pengiruan, penggorengan,
pembumbuan sampai pembungkusan.
Tidak hanya melihat, anak-anak juga disuruh praktik agar
lebih memahami proses pembuatan keripik. Adapun produk-produk Eka Septia selain
keripik singkong adalah keripik pisang dan keripik talas. Terakhir anak-anak
diajak ke tempat penjualan yang berlokasi di pertokoan pasar Kebonagung.
(nik/thr).